Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea y soberanía alimentaria en Ecuador: Una revisión desde el Análisis Económico del Derecho

Contenido principal del artículo

Antonella Silvana Paredes Torres

Resumen

RESUMEN:
Este artículo analiza la situación actual de la soberanía alimentaria en Ecuador relacionada con el Tratado de Libre Comercio entre Ecuador, Perú Colombia y la Unión Europea (TLC), después de casi cuatro años de su entrada en vigor, considerando los impactos de la crisis sanitaria y económica generada por la pandemia del coronavirus en el Ecuador, misma que ha desencadenado consecuencias importantes para los pequeños productores de alimentos, especialmente en términos de pobreza y desigualdad. Además,este artículo pretende realizar una revisión de las implicaciones que el TLC ha tenido en el régimen de soberanía alimentaria en Ecuador, a partir del análisis económico del derecho, analizando si este instrumento internacional reduce costos de transacción y resulta eficiente en términos de soberanía alimentaria, o si se debería aplicar una regla de inalienabilidad para contrarrestar las externalidades que genera en la producción sostenible de alimentos alineada con la soberanía alimentaria.
 
PALABRAS CLAVE: tratado internacional, comercio, derecho a la alimentación, economía de mercado, agricultura.
 
JEL CODE / CLASIFICACIÓN JEL: N14, F02
 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Paredes Torres, A. S. (2020). Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea y soberanía alimentaria en Ecuador: Una revisión desde el Análisis Económico del Derecho. Revista De La Facultad De Jurisprudencia., 1(8), 166–190. https://doi.org/10.26807/rfj.vi8.315
Sección
Artículo original (investigación)

Citas

Banco Central del Ecuador. (2020). Evolución de la Balanza Comercial. Enero –Abril 2020. Quito: Subgerencia de Programación y Regulación Dirección Nacional de Síntesis Macroeconómica. Retrieved from https://contenido.bce.fin.ec/documentos/Estadisticas/SectorExterno/BalanzaPagos/balanzaComercial/ebc202006.pdf
Bellinger, N., & Fakhri, M. (2013). The Intersection Between Food Sovereignty and Law. Natural Resources & Environment, (pp. 45-48).
Buchanan, J. (1991). Opportunity Cost. In: Eatwell J., Milgate M., Newman P. (eds). The World of Economics. (pp. 520-525). London: Palgrave Macmillan.
Calabresi, G., & Malamed, D. (1972). Property Rules, Liability Rules, and Inalienability: One View of the Cathedral. Harvard Law Review, 85(6), (pp. 1089-1128).
Constitution of the Republic of Ecuador. (2008). [Const.]. Oficial Diary 449, October, 20. 2008.
Ecuadorian Constitutional Court. (2016). Opinion No. 009-16-DTI-CC. Retrieved from: http://portal.corteconstitucional.gob.ec/Raiz/2016/009-16-DTI-CC/REL_SENTENCIA_009-16-DTI-CC.pdf
Cherrez, C., y Herrera, J. (November 15, 2016). El Gobierno pasará a la historia por una de las campañas de engaño más fuertes para el Ecuador con el acuerdo con la Unión Europea. (Ecuador Inmediato, Interviewer)
Declaration of Nyéléni. (2007). Forum for Food Sovereignty, Nyéléni 2007. Nyéléni. Retrieved from: https://nyeleni.org/spip.php?article290
ECLAC. (2020, 16 June). FAO and ECLAC: Millions of People May Slide into Extreme Poverty and Hunger in 2020 in Latin America and the Caribbean due to the Pandemic's Impact. Press Release. Retrieved from: https://www.cepal.org/en/pressreleases/fao-and-eclac-millions-people-may-slide-extreme-poverty-and-hunger-2020-latin-america
FAO. (1996). World Food Summit. Rome. Retrieved from: http://www.fao.org/3/w3613e/w3613e00.htm
Ferro, G., Lentini, E. & Romero, C. (2011). Eficiencia y su medición en prestadores de servicios de agua potable y alcantarillado. CEPAL – Colección Documentos de proyectos. Retrieved form: https://archivo.cepal.org/pdfs/Waterguide/lcw0385s.PDF
Halewood, P. (2011). Trade Liberalization and Obstacles to Food Security: Toward a Sustainable Food Sovereignty. The University of Miami Inter-American Law Review, 43(1), (pp. 115-136).
Janvry, A. y Sadoulet, E. (1997). NAFTA and Agriculture: An Early Assessment, 57 (221), (pp. 13-60). Retrieved from: https://ideas.repec.org/p/ags/ucbecw/25089.html
Lee, Y.-S., & Gimm, D.-W. (2009). Endogenous versus exogenous development: a comparative study of biotechnology industry cluster policies in South Korea and Singapore. Environment and Planning C: Government and Policy, 27, (pp. 612-631).
MCE. (2016). Situación del sector de lácteos en el Acuerdo Comercial Multipartes con la UE. Retrieved from: https://www.comercioexterior.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2016/11/Documento-leche-ACM_completo.pdf
Monroy, D. (2018). Una aproximación neoinstitucionalista al derecho (económico) internacional. Reflexiones Jurídicas, 4, (pp. 709-761).
Moreno, L. (October 03, 2018). Decreto Ejecutivo No. 533. RO: Suplemento 360
Moreno, L. (November 14, 2018). Decreto Ejecutivo No. 559. RO: Suplemento 387
North, D. (1992). Transaction Costs, Institutions, and Economic Performance. San Francisco: International Center for Economic Growth.
Paredes, A. (2019). Free Trade Agreement with the European Union: An analysis from the legal system of food sovereignty in Ecuador. Revista de la Facultad de Jurisprudencia- PUCE, (pp. 97-116).
Paredes, A. (2019). Régimen Jurídico Ecuatoriano de Soberanía Alimentaria: Efectos del Acuerdo Comercial con la Unión Europea. Quito: Corporación de Estudios y Publicaciones.
Posner, R. (1987). The Law and Economics Movement. The American Economic Review (pp. 1-13).
Posner, R. (2009). Law and Economics in Common-Law, Civil-Law, and Developing Nations. Revista de Estudos Constitucionais, Hermenêutica e Teoria do Direito (RECHTD), (pp. 37-45).
The programme, W. F. (2020). 2020 - Global Report on Food Crises. Rome: Global Network Against Food Crisis.
Protocolo de Adhesión del Acuerdo Comercial entre la Unión Euro¬pea y sus Estados miembros, por una parte, y Colombia y el Perú, por otra, para tener en cuenta la Adhesión de Ecuador. (2016). RO: Edición Especial 807.
SENPLADES. (2017). Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021. Ecuador. Retrieved from: https://www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2017/10/PNBV-26-OCT-FINAL_0K.compressed1.pdf
Shavell, S. (2004). Fundamentos del análisis económico del Derecho. Madrid: Editorial Centro de Estudios Ramón Arces.
Silva, A. (2003). Los Costos de Transacción Origen, Aplicación y Definición del Concepto. Retrieved from: https://www.researchgate.net/publication/263929850_Los_Costos_de_Transaccion_Origen_Aplicacion_y_Definicion_del_Concepto?enrichId=rgreq-384ce4eb9867ccf5f7e33a9872b2b52c-XXX&enrichSource=Y292ZXJQYWdlOzI2MzkyOTg1MDtBUzoxMTk0NTcwNDEwOTY3MDRAMTQwNTQ5MjE4NjM5MA%3D%3D&el=1_x_3&_esc=publicationCoverPdf
Stearns, J. (2020, april 19). El comercio exterior de la UE caería en US$ 570 mil millones en 2020. Pauta. Retrieved from: https://www.pauta.cl/economia/bloomberg/el-comercio-exterior-de-la-ue-caeria-en-us-570-mil-millones-en-2020
Trade Agreement between the European Union and its Member States, of the one part, and Colombia and Peru, of the other part. (2016). Retrieved from: http://publications.europa.eu/resource/ce¬llar/42e02e6c-1698-465e-923c-d2d12f91c728.0017.04/DOC_1
United Nations. (2018, 28 September). United Nations Declaration on the Rights of Peasants and Other People Working in Rural Areas. Resolution adopted by the Human Rights Council on 28 September 2018(A/HRC/RES/39/12). Retrieved from file:///C:/Users/PAREDE~1/AppData/Local/Temp/A_HRC_RES_39_12-EN.pdf
United Nations. (2020, 07 July). Sustainable Development Goals. Retrieved from: https://www.un.org/sustainabledevelopment/hunger/
Van der Ploeg, J., & Long, A. (1994). BORN FROM WITHIN. Practice and Perspectives of Endogenous Rural Development. Hague: Van Gorcum.
World Trade Organization. (1994). General Agreement on Tariffs and Trade (GATT 1994).